Среда, 04 мая 2022 14:48

Бакланы, как фактор отрицательного воздействия на продукцию аквакультуры

В рамках обязательств по ведению рыбного хозяйства пользователи рыбохозяй­ственных водоемов и/или участков обязаны выполнять комплекс мер по поддер­жанию биологических ресурсов и среды их обитания в состоянии, позволяющем устойчивое их использование в долгосрочной перспективе.

В частности, проведение мероприятий по спасению молоди рыб из отшнурованных и за­мороопасных водоемов, зарыблению водоемов жизнестойкой молодью рыб, а также другие мероприятия, направленные на сохранение и увеличение продукционных возможностей во­доемов, включая текущую мелиорацию и про­ведение оценки состояния ресурса и среды его обитания.

В настоящее время имеются случаи, когда пользователь не ограничивается объемами квот на изъятие рыб и других гидробионтов из при­родной среды и, в целях увеличения сырьевой базы для переработки, активно осваивает новые направления по развитию аквакультуры, такие как садковое, озерно-товарное и прудовое выра­щивание товарной рыбы.

Однако, наряду с проблемами, связанными с администрированием данной деятельности, пользователи водоемов и рыбоводных хозяйств жалуются на ситуацию, связанную с факторами, которые можно отнести к разряду природных явлений, так как они связанны с биологией и сезонными миграциями птиц, так называемых больших бакланов. Необходимо отметить, что рацион питания этих птиц полностью состоит из рыб и водных биоресурсов. Учитывая, что данный вид птиц не имеет промыслового зна­чения и не является объектом охоты, на нее не устанавливается лимит добычи, а также его нет в категории объектов охоты с регулируемым ви­дом деятельности.

Большой баклан (Phalacrocorax carbo), отряд пеликанообразных, является наиболее распространенным видом, ореал обитания которого распространяется по всему миру, включая, по­бережья Черного и Каспийского морей и Сред­нюю Азию. Данный вид прекрасно адаптиро­ван к условиям водной среды, отлично плавает, ныряет и ловит рыбу. Баклан - исключительно рыбоядная птица и охотится большими коло­ниями, охватывая определенные акватории и загоняя огромные стаи рыб на мелководье, где их поедают. Замечены и интересны случаи сим­биоза данных видов птиц, когда они охотятся совместно с другими рыбоядными птицами, к примеру, с пеликанами. По мнению ученых «... баклан очень жаден, ест много и часто хватает рыбу, которая с трудом проходит в пищевод. ...Кроме этого, баклан в пылу охоты убивает значительное количество рыбы, которое им не используется. В правильном рыбном хозяйстве баклан должен считаться вредной птицей». По информации из открытых источников, баклан потребляет в среднем от одного до трех кило­грамм рыбы в сутки, а в период гнездования и кормления птенцов эта цифра увеличивается вдвое. По подсчетам зоологов Астраханского за­поведника, ущерб рыбным ресурсам дельты р. Волга от бакланов оценивается в 4 тысячи 700 тонн рыбы в год.

Еще более масштабным является вред от ба­кланов рыбоводным, озерно-товарным и прудо­вым хозяйствам. Искусственно выращенная мо­лодь рыб становится легкой добычей пернатых хищников, так как содержится в прудах и водое­мах, глубина которых незначительна, а площадь ограничена.

Учитывая изложенное, в целях минимизации вреда рыбному хозяйству в уполномоченный го­сударственный орган внесены предложения по мелиоративному отстрелу данных птиц. Кроме того, предлагается в документы, регулирующие отношения в области развития аквакультуры, включить нормы, позволяющие в целях сохранения выращенной рыбы производить отстрел указанных птиц без ограничения на акваториях рыбоводных, прудовых и озерно-товарных хо­зяйств и местах активного промысла рыб рыбохозяйственных водоемов и их участков.

В Жайсан-Иртышском рыбохозяйственном бассейне специалисты давно бьют тревогу по данному вопросу. По мнению руководителя отдела охраны животного мира Управления природных ресурсов и регулирования приро­допользования БКО Армана Есентаева: «Это начинает создавать неудобства для рыбного хо­зяйства. В первую очередь из-за того, что это не просто рыбоядная птица, съедающая в день до 1 килограмма рыбы, а птица, которая в основ­ном питается подрастающим поколением рыб. Расплодившись, они могут на данный момент уничтожить до 30% рыбной поросли. Даже бра­коньеры, с которыми мы также ведём активную борьбу, по самым большим подсчётам, могут нанести вред 15% молодого рыбного поголовья».

040520223

На сегодня вопрос частично снят, однако до конца не решен, так как для получения разреше­ний на отстрел необходимо ежегодное утверж­дение лимитов, которое без соответствующего биологического обоснования не будет утверж­ден. Думается, что данный вопрос необходимо решать локально, разрешив мелиоративный отстрел только для рыбоводных хозяйств и толь­ко на территориях, ограниченных водоемами и прудовыми площадями, занятыми под выращи­вание молоди и товарной рыбы.

Материал из журнала "Кансонар"

Прочитано 5500 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме».
© 2025 Сайт Кансонар. Все права защищены.

Яндекс.Метрика